Official Blog
Как безопасно синхронизировать данные между несколькими филиалами компании
anastasiaanil
22 декабря, 2021

Как безопасно синхронизировать данные между несколькими филиалами компании

Работа с документами и файлами между компаниями кардинально отличается от того, как мы передаем данные в нашей личной жизни. Проблема становится еще более острой, когда компании расширяются, увеличивают свои кадровые ресурсы и открывают новые офисы.

 

По мере роста числа сотрудников возникают проблемы и риски, о которых мало кто мог подумать в начале бизнеса.

 

 

 

Расширение компании = поиск эффективного метода доступа к данным в режиме реального времени

 

При небольшом количестве сотрудников все же можно разделить работу так, чтобы не вцепиться друг другу в волосы, и успевать пересылать конкретные документы по электронной почте или на флешке. Когда численность персонала увеличивается, а новые проекты растут, подобные дебаты наталкиваются на свои пределы и неоправданно затягивают сроки.

 

  • Другой стороной медали проблемы доступа к данным является также безопасность данных или резервное копирование. Прочитайте нашу статью о том как сократить усилия ИТ-отдела благодаря централизованному резервному копированию данных.

 

Однако, как только компания расширяется и включает в себя несколько филиалов, ситуацию уже невозможно решить иначе, как с помощью удаленного сетевого хранилища NAS, благодаря которому все сотрудники могут получить доступ к одним и тем же папкам и одновременно работать с одними и теми же группами файлов. Однако при выборе NAS-сервера необходимо обратить внимание на дополнительные функции, которые делают такое разделение труда более эффективным и, в свою очередь, устраняют его потенциальные риски.

 

 

Даже NAS может быть разумным

 

Сетевое хранилище Synology оснащено функцией Synology Office, которая позволяет нескольким пользователям одновременно работать над одним документом в режиме реального времени, при этом правки одного пользователя не затирают правки другого. Все сохраненные изменения автоматически синхронизируются с другими устройствами при подключении.

 

Функция, сохраняющая до 32 ревизий файлов

 

Кроме того, благодаря функции версионирования файлов вы можете хранить до 32 ревизий каждого файла, которые можно восстановить до любого из предыдущих состояний в любое время.

 

Для еще большей эффективности можно также воспользоваться алгоритмом Intelliversioning от Synology, который оценивает влияние каждого изменения и сохраняет только те версии, которые подверглись серьезным изменениям, экономя значительное дисковое пространство.

 

Вы также можете прочитать нашу статью о Collaboration Suite для повышения производительности офиса.

 

Кроме того, вы можете отслеживать отдельные изменения непосредственно в консоли Synology Drive и контролировать до 40 типов действий пользователей. Вы можете фильтровать активность определенного IP-адреса, будь то для аудита сотрудника, поиска автора конкретного изменения или выявления подозрительной активности.

 

Частное облако против публичного облака

 

Публичные облачные сервисы — это, по сути, прославленное сетевое хранилище NAS, только размещенное в стороннем центре обработки данных. Однако вы можете разместить сетевое хранилище в собственной технической комнате и создать собственное частное облако.

 

Таким образом, вместо регулярных ежемесячных платежей вы сделаете единовременную инвестицию, которая окупится в краткосрочной и среднесрочной перспективе и значительно окупится в конечном итоге.

 

При создании частного облачного хранилища вы получаете 100% контроль над своими данными

 

И неограниченную масштабируемость, когда вам просто нужно добавить новый диск к существующей конфигурации. К такому частному сетевому хранилищу можно подключиться из любой точки мира через веб-браузер, мобильное приложение Synology Drive, настольный клиент или другое устройство Synology NAS.

 

Однако такое решение наиболее эффективно на локальном уровне, когда все сотрудники могут получить доступ к общему хранилищу через локальную сеть. Однако по мере увеличения количества филиалов и сотрудников, работающих вдали от головного офиса, где расположено сетевое хранилище, эффективность одного централизованного сервера NAS снижается, поскольку скорость передачи данных ограничена пропускной способностью.

 

Больше NAS больше возможностей

 

Поэтому каждый филиал должен иметь собственный NAS-сервер, который взаимодействует с другими филиалами и синхронизирует данные через Synology Drive ShareSync. Для экономии данных каждый филиал может хранить постоянную локальную копию наиболее используемых папок или файлов, но при этом любые данные из других филиалов могут быть доступны в любое время и передаваться на локальное устройство при открытии.

 

Служба Synology Drive предоставляет обзор всего кластера отдельных NAS-серверов:

 

  • Настройка общих папок команды,
  • Включая частоту использования каждого файла,
  • Он отслеживает активность сервера, состояние сервера, количество подключенных клиентов, типы устройств и использование полосы пропускания на каждом сайте в режиме реального времени.

 

 

Облако как инструмент для синхронизации

 

Хотя синхронизация данных между несколькими корпоративными офисами наиболее эффективна при объединении с собственным набором NAS-серверов, использование облачных сервисов, таких как Synology C2 Storage, все же имеет свои преимущества. Вместо того чтобы синхронизировать данные из индивидуального сетевого хранилища в каждый филиал отдельно, можно использовать облачные сервисы в качестве посредника.

 

Вы выполняете резервное копирование данных NAS в единую точку в облаке с помощью Synology Hyper Backup, а затем Synology Hybrid Share позаботится о синхронизации между каждым филиалом и облаком за вас. Облачная служба Synology C2 Storage обеспечивает постоянную доступность данных резервного копирования, поэтому вы сможете получить к ним доступ, даже если, например, филиал недоступен.

 

Гибридное облако — это будущее

 

Вышеупомянутое сочетание корпоративного сетевого хранилища с облачными сервисами сторонних производителей называется гибридным облаком. Комбинируя обе эти технологии, вы сочетаете преимущества частного NAS с преимуществами сетевого хранилища, расположенного в высокоскоростном центре обработки данных. Еще больше уменьшите потенциальный риск недоступности услуг и потери корпоративных данных, децентрализовав свои данные и немного приблизившись к принципам правила резервного копирования 3-2-1.

 

Что такое Hybrid Share?

 

Hybrid Share позволяет компаниям хранить большие массивы данных в облаке и передавать только необходимые данные в отдельные филиалы с помощью быстрых линий центров обработки данных. Часто используемые данные кэшируются на местном устройстве NAS, что обеспечивает быстрый доступ с низкой задержкой.

 

Необходимы соответствующие данные для конкретной отрасли

 

Возможность запрашивать только необходимые данные позволяет каждому филиалу использовать только устройства NAS среднего размера, которые не должны быть рассчитаны на нагрузку данных всей компании, а хранить только важные данные для этого филиала. Кроме того, используя Synology C2 Storage в качестве посредника для резервного копирования и последующей синхронизации между каждым филиалом, можно добиться избыточности данных.

 

Кроме того, резервное копирование на Synology C2 Storage с помощью Hyper Backup обеспечивает регулярную проверку целостности файлов для обнаружения поврежденных данных и минимизирует потребление памяти за счет автоматического удаления дублирующих копий данных.

 

Следите за новостями Synology на наших каналах в Facebook и Vkontakte. А вот ссылка на список всех дистрибьюторов и мест, где вы можете получить нашу продукцию в в России.