Official Blog
Почему вам следует перестроить резервное копирование данных после реализации ИТ-проектов
anastasiaanil
17 января, 2022

Почему вам следует перестроить резервное копирование данных после реализации ИТ-проектов

В последние годы многие компании полностью оцифровали свои процессы. Это сопровождается тем, что сопутствующие ИТ стали еще более важными для успеха бизнеса. Сбой парализует работу и приводит к ощутимым потерям. Это относится как к крупным, так и к небольшим компаниям.

Компании всегда должны обеспечивать отказоустойчивость своих ключевых приложений. Это относится как к гипервизорной среде, так и к облачным корпоративным мессенджерам или веб-магазину розничной компании.

Преимущества пирамиды доступности

С интеграцией новых систем, таких как инфраструктура виртуальных рабочих столов (VDI), многое меняется во всей ИТ-среде. Поэтому рекомендуется соответствующим образом скорректировать управление рисками. Здесь может помочь создание пирамиды доступности. В ней указывается, насколько доступным должно быть, например, установленное оборудование или используемые приложения или данные. То же самое относится и к таким системам, как виртуальные среды. Поскольку высокая доступность имеет свою цену. Следующие вопросы помогают в классификации:

  • Что требует абсолютно бесперебойной работы?

  • Где можно допустить задержки?

  • К каким данным в будущем будут обращаться лишь периодически?

 

После определения этих ключевых данных можно спроектировать не только оцениваемые системы. Концепции хранения и резервного копирования данных также должны быть адаптированы к этому. Например, после миграции приложение или сервер может внезапно перестать быть важным. Тогда отпадает необходимость во флэш-памяти и сложных решениях по отказоустойчивости.

Приложения без требований к высокой доступности, которые находятся низко в пирамиде, обходятся простым решением для резервного копирования, которое работает с асинхронной репликацией.

Это было бы неприемлемо для критически важных для бизнеса онлайн-транзакций и сред гипервизоров. Вы находитесь на вершине пирамиды. Здесь работа ИТ-отдела заключается в обеспечении бесперебойной работы. Установка должна реагировать до того, как события приведут к сбою. В то же время необходимо избегать падения производительности.

Почему резервирование важно

Даже в случае аппаратного сбоя или неисправности виртуальные серверные среды должны продолжать работать так, чтобы пользователи, которые в данный момент обращаются к системам, не заметили этого. При установке с резервированием система автоматически переключается на запасную систему в случае сбоя. Это относится, например, к сетевому соединению, источнику питания, блокам питания или полностью зеркалированным серверным системам, так называемым кластерам серверов.

Кроме того, хранилище должно быть спроектировано таким образом, чтобы обеспечить отказоустойчивость с помощью RAID. Из-за более простого администрирования идеальным вариантом является пул хранения на базе сетевого хранилища (NAS). Соответствующие устройства должны иметь избыточную структуру. Некоторые компании оснащают их избыточными контроллерами или даже используют кластеры хранения с идентичными по структуре устройствами хранения. При выборе технологии все зависит от того, насколько быстро нужно переключаться и нужно ли хранить данные во второй системе.

Как моментальные снимки обеспечивают бесперебойную работу

Кроме того, для бесперебойной работы необходимо убедиться, что в случае сбоя данные не будут потеряны. Именно здесь на помощь приходит резервное копирование и восстановление: моментальные снимки в реальном времени обеспечивают бесперебойную доступность данных и быстрое восстановление в случае сбоя. Например, с помощью локальных моментальных снимков можно быстро восстановить данные и целые виртуальные диски до их первоначальной версии, если системы хранения и сетевые подключения работают нормально.

Интеллектуальное резервное копирование также автоматически обнаруживает, например, поврежденные данные и позволяет восстановить их на ранней стадии.

Как сделать кибератаки менее взрывоопасными

Для защиты от кибератак компания должна принимать самые разнообразные меры безопасности. Рекомендуется сделать не менее трех резервных копий критически важных для бизнеса данных как минимум на двух разных носителях. Одна копия должна храниться в отдельном месте, например, в автономном сетевом хранилище. Она служит в качестве резервной копии в случае сбоя одного сайта.

Также важно, чтобы используемые решения для хранения данных обеспечивали хранение конфиденциальных персональных данных в соответствии с GDPR. Шифрование данных и система гранулярной авторизации защищают от несанкционированного доступа.

Какую роль играет NAS в резервном копировании за пределами основной площадки данных

Для третьего резервного копирования данных можно использовать устройство NAS вне офиса. При его установке все данные с продуктивного NAS сначала синхронизируются с внеофисным NAS. Во время дальнейшей работы он постоянно получает моментальные снимки с продуктивного NAS. На удаленном сетевом хранилище данные доступны только для чтения. Если продуктивный NAS выходит из строя, защиту от записи можно снять несколькими щелчками мыши. После этого все данные будут немедленно доступны через удаленное сетевое хранилище. Теперь необходимо только переподключить хост виртуальной машины к NAS.

Для дополнительного резервного копирования виртуальных машин и серверов на удаленную систему NAS важно, чтобы соответствующее программное обеспечение для резервного копирования имело централизованное управление и могло выполнять резервное копирование сразу на нескольких устройствах. Кроме того, оно должно поддерживать различные протоколы хранения данных, такие как iSCSI, NFS, SMB и, например, rsync для синхронизации данных. Кроме того, должны быть возможны различные методы восстановления, чтобы к ним можно было получить доступ даже без подключения к продуктивной резервной копии, например, восстановление на уровне файлов, восстановление на пустом металле и мгновенное восстановление. В зависимости от сложности данных эффективная дедупликация позволяет сэкономить до 90 процентов емкости хранилища.

Другие варианты резервного копирования включают хранение на USB-носителях или в облаке. Здесь важны автоматическое сжатие и дедупликация данных, чтобы минимизировать время передачи и сэкономить место для хранения. Для восстановления пользователь должен иметь возможность получить доступ к данным несколькими способами. Это особенно важно, когда в результате атаки выкупного ПО прямой доступ к программному обеспечению для резервного копирования уже невозможен. В этом случае доступ может осуществляться, например, через облачное приложение или инструмент проводника в программе резервного копирования.

Как сделать резервное копирование данных виртуальных сред отказоустойчивым

Резервирование, целостность данных и быстрое восстановление в случае сбоев играют важную роль в отказоустойчивости ИТ-среды. Поэтому хранение данных и резервное копирование и восстановление имеют огромное значение, особенно после внедрения новых решений.

Подробную информацию и конкретные примеры решений вы найдете в нашем новом документе «Как компании могут сократить время простоя и сбоев до минимума», особенно в отношении отказоустойчивого проектирования резервного копирования данных в виртуальных средах.