Official Blog
Как мы увеличиваем мощность систем видеонаблюдения в 2022 году
anastasiaanil
10 февраля, 2022

Как мы увеличиваем мощность систем видеонаблюдения в 2022 году

Простое перечисление новых функций в Surveillance Station 9.0 не отражает масштаба улучшений в нашем пакете для видеонаблюдения. Выпуская девятую итерацию одного из наших фирменных продуктов, мы с гордостью можем сказать, что владельцы крупного и малого бизнеса, домашние пользователи найдут решения для безопасности своей территории, основанные на многочисленном позитивном опыте. В Surveillance Station 9.0 все стало более доступным.

Совершенно новый опыт

Когда вы впервые откроете Surveillance Station 9.0, то в первую очередь
заметите минималистичный темный интерфейс. Многие пользователи в первую очередь обращают внимание на интерфейс приложения, к тому же удобное управление — это один из способов упрощения наблюдения, но если вы обратите внимание на просмотр прямой трансляции, вы заметите нечто большее: теперь нет разделения между прямой трансляцией и прежним просмотром временной шкалы.

Вместо отдельных приложений теперь есть одно — Monitor Center, который позволяет просматривать записанное видео без потери ситуационной осведомленности, буквально бок о бок с текущей online-трансляцией, картами положения камер, модулями ввода/вывода, такими как управление дверями и динамиками, управлением наклоном/панорамированием/зумом камеры и многим другим. И это еще не всё, поскольку мы внесли значительные и сразу заметные улучшения в каждую из этих функций.

Просмотр событий на многоуровневых картах

Начнем с того, что функциональность Maps в Surveillance Station, ранее известная как «E-Map», была полностью переработана и теперь позволяет администраторам создавать многоуровневые, иерархические наборы перекрывающихся карт, которые можно использовать в качестве отправной точки для всех видов наблюдения — от обычного мониторинга видео, вплоть до получения на карте предупреждений о событиях и расследования случившихся инцидентов.

Представьте себе систему Surveillance Station, развернутую на территории университета или любого другого учебного заведения с тремя зданиями и парком по периметру. Благодаря интеграции с Google Maps и OpenMaps можно легко ориентироваться по построенной карте и легко определить местоположение каждой камеры вне зависимости от места их установки.

Камера зафиксировала подозрительное движение или любое другое событие?Смотрите, на карте появляется предупреждение, указывающее на нужное место, а прямая трансляция отображается прямо на карте. Событие произошло в здании?Просто приблизьте здание, чтобы найти точное место происшествия на нужном этаже, благодаря новой поддержке многоэтажных планов.

 

Помимо того, что новая функция Maps позволяет гораздо быстрее находить и расследовать события, она позволяет точнее реагировать на любые потребности видеонаблюдения. Динамики, сигналы тревоги, устройства управления дверями и другие модули ввода/вывода могут быть размещены на карте для удобного управления вручную, а пользователи могут легко находить и управлять камерами с возможностью панорамирования, наклона и масштабирования (PTZ) из этого же интерфейса.

Но самое лучшее, все эти функции являются частью динамической панели для мониторинга Monitor Center, которая также используется для просмотра отснятого материала. При обнаружении любого определенного вами события, помимо предупреждения, на временной шкале автоматически размещается закладка, чтобы вы могли легко просмотреть её в свободное время. Вы также можете сами оставлять закладки, чтобы в дальнейшем вам или коллегам было легче найти необходимый участок видео.

Все эти функции помогают ускорить процесс перемотки и просмотра отснятого материала после обнаружения аномального поведения (события), привлекшего к срабатыванию предупреждения. Таким образом, облегчается расследование — необходимо тратить меньше видео на просмотр часов видео, а новый сотрудник сможет быстрее понять, на что стоит обратить своё внимание.

Больше при меньших затратах

Очень важно, что улучшения в этом обновлении позволяют обеспечить безопасность больших помещений меньшим количеством людей. С этой же целью мы значительно ускорили время, необходимое для настройки или переноса больших развертываний камер, добавили поддержку расширенных функций безопасности, которые помогают защитить такие большие конфигурации, и сделали возможной интеграцию более интеллектуальной аналитики в большие развертывания с удаленным управлением.

Новые IP-камеры теперь можно настраивать путем пакетного импорта настроек из старых развертываний в формате электронной таблицы, что избавляет от необходимости вручную записывать настройки камеры или многократно вводить одну
и ту же информацию — функция, которая потенциально может сэкономить часы работы. Но даже для новых развертываний новый мастер значительно сокращает время, необходимое для добавления большого количества (новых) камер с аналогичными или стандартными настройками.

Сотни камер за 30 минут

Возьмем, к примеру, развертывание 300 IP-камер нескольких моделей,распределенных по 5 серверам записи. Раньше устройства нужно было добавлять
отдельно на каждый из серверов, с ограничением в 6 камер одновременно.Добавление ровно 60 камер на каждый сервер потребовало бы повторения одного итого же процесса 50 раз. При 10 минутах на итерацию это заняло бы колоссальные 8,3 часа, и даже при 5 минутах это стоило бы более 4 часов драгоценного времени.

К счастью, в Surveillance Station 9.0 есть лучший способ: теперь камеры можно пакетно развертывать непосредственно с центрального сервера управления. Если взять тот же пример с 10 различными наборами настроек камер по умолчанию, то, по нашим оценкам, весь процесс может быть завершен в течение 30 минут. Использование централизованной системы управления (CMS) Surveillance Station также означает отсутствие необходимости повторного входа на различные серверы и, что очень важно, возможность добавить все устройства определенной модели за один раз.

 

Обеспечение безопасности крупных развертываний

Развертывания с несколькими серверами записи, как в предыдущем примере,теперь легче поддерживать в актуальном состоянии. Администраторы могут
убедиться, что все NAS в их системе работают с последними улучшениями и исправлениями безопасности, включив сервер Surveillance Station CMS для автономной загрузки и установки обновлений на все записывающие серверы в сети.

Даже если центральные серверы управления не имеют доступа к Интернету,администраторам достаточно один раз вручную загрузить файлы обновлений на хост CMS, который автоматически отправит и установит их на все серверы записи. Можно
включить уведомления, если на каком-либо сервере установлено устаревшее программное обеспечение.

 

Усовершенствованная защита конфиденциальности и данных

Чем больше (и распределеннее) ваша система видеонаблюдения, тем важнее,чтобы видеоданные с IP-камер не могли быть перехвачены и просмотрены
подслушивающими посторонними лицами. В дополнение к защищенной связи HTTPS,сами видеопотоки теперь можно шифровать и передавать с IP-камер на NAS по защищенным протоколам HTTPS и SRTP (а с NAS на клиентов — по HTTPS), что отвечает главному требованию корпоративных пользователей, стремящихся защитить свои сети наблюдения.

 

Помимо предотвращения недоброжелателей, подглядывающих за потоками камер,в условиях развивающихся правил защиты конфиденциальности организациям может потребоваться скрыть от сотрудников все, кроме прямых трансляций. Для этого записанный материал теперь можно защитить с помощью отдельной реализации шифрования, которая выходит за рамки шифрования общих папок, делая записи
не читаемыми не только в случае взлома или кражи NAS или дисков, но и для неавторизованного персонала службы безопасности. Требуя отдельные ключи шифрования для доступа к архивам, компании могут надежно защитить конфиденциальные записи.

Чтобы помочь организациям соблюдать правила конфиденциальности в отношении того, что можно транслировать по каналам видеонаблюдения, были добавлены функции повышения конфиденциальности для потокового видеонаблюдения. Маски конфиденциальности позволяют скрыть те участки помещения, которые должны оставаться за кадром (например, рабочее место сотрудника, попавшее в поле зрения широкоугольной камеры). Для предотвращения несанкционированного распространения видеофайлов и облегчения идентификации их происхождения в случае утечки на видео можно накладывать автоматические водяные знаки.

Запись нескольких потоков

Видеонаблюдение — это средство защиты помещений от краж и других бедствий,но что делать, если ваши серверы записи взломаны, повреждены или украдены? Surveillance Station уже давно позволяет пользователям создавать резервные копии блоков записей на другой NAS Synology, но что если сервер записи будет выведен из строя или уничтожен до того, как партия видеозаписей закончит копирование? Ситуации развиваются быстро, и критически важные минуты видео могут быть потеряны навсегда.

 

Одним из новых способов решения этого риска является двойная запись.При добавлении IP-камеры администратор может включить вторую одновременную запись либо на тот же, либо на дополнительный NAS. Двойная запись на один и тот же сервер может быть полезна, например, для хранения записей с более высоким разрешением в течение разного периода времени — всегда или, возможно, только в случае событий. Запись на вторичный сервер позволяет создавать непрерывные резервные копии с минимальной задержкой, обеспечивать сверхкороткую цель точки восстановления и быстро воспроизводить на вторичном сервере последние минуты любого бедствия, которые часто являются решающим доказательством.

 

Безопасная запись в облако

 

Еще один шаг в сторону защиты — после официального выпуска в конце этого года Surveillance Station 9.0 позволит пользователям передавать и сохранять записи с камер наблюдения на Synology C2. Благодаря двойной записи на SynologyC2 видео потоки одновременно передаются на серверы записи NAS и в центр обработки данных Synology C2, а возможная потеря данных сводится к минимуму и составляет менее пяти секунд. При этом отснятый материал не только защищен, но и легко доступен в любой момент. Запись на C2 позволяет просматривать записи из любой точки мира без необходимости восстановления файлов с сервера резервного копирования. При необходимости простой обмен видео позволяет оперативно передавать соответствующие кадры персоналу и владельцу независимо от того,доступны ли еще ваши серверы.

Synology C2 для видеонаблюдения обеспечивает защиту и безопасность данных, эквивалентную или превосходящую локальные серверы записи, а сквозное шифрование гарантирует, что только вы (с правильным ключом шифрования) сможете получить доступ и просмотреть видео изображения. Ежемесячные тарифные планы начинаются от 1 доллара США за канал. Более подробная информация и окончательные цены будут объявлены позднее в 2022 году.

Интеллектуальная аналитика для всех

Продолжается работа над интеллектуальной аналитикой, предлагаемой на наших устройствах DVA. Новое обновление добавляет распознавание автомобильных номеров в портфель аналитики изображений Surveillance Station, основанной на искусственном интеллекте, что позволяет домашним пользователям и компаниям отслеживать автомобили, въезжающие и выезжающие с их территории. Новая функция Congestion Alerts ( Предупреждения о заторах ), особенно полезная во время продолжающейся пандемии, позволяет автоматически определять переполненность выбранных районов.

Существующие модули для подсчета людей и распознавания лиц также получили обновление, повышающее точность, с новым мастером, который позволяет пользователям настраивать угол камеры с помощью интуитивно понятного мастера, поддерживаемого сбором данных в режиме реального времени. При использовании в сочетании с правилами модулей ввода/вывода эти новые и старые модули обнаружения могут быть напрямую связаны с целым рядом автоматизированных действий.

Новое устройство линии DVA

 

И, наконец, интеллектуальная видео аналитика, которая некоторое время была ограничена мощной моделью DVA3221, скоро станет доступной для небольших предприятий и для домашнего использования. Совершенно новая модель DVA1622 будет поддерживать до 16 камер и предлагать функцию распознавания лиц, а так же несколько задач для непрерывного анализа по выбору пользователя.

DVA1622 поддерживает новые функции Surveillance Station 9.0 и поставляется с выходом HDMI 4K, что делает его доступным и готовым к использованию в условиях, когда необходим локальный дисплей. Интеграция устройств DVA с CMS, начиная с Surveillance Station 8.2, также делает DVA1622 идеальным решением для добавления новых возможностей при необходимости в многосерверных развертываниях.

Заключение

Surveillance Station 9.0 обещает сделать рабочие процессы более эффективными и имеет очевидные преимущества с точки зрения безопасности и охраны. Если вы рассматриваете Synology для своего следующего решения для видеонаблюдения, то сейчас лучшее время! Если вы уже являетесь пользователем, текущая бета-программа — это прекрасная возможностьсоздать тестовую установку и оценить, как использовать максимальные преимущества новой Surveillance Station.

 

Прежде чем приступить к тестированию или обновлению, прочитайте примечания к выпуску, чтобы узнать, что происходит с существующими функциями, и посетите страницу Surveillance Station 9.0 Beta, чтобы ознакомиться с кратким обзором основных возможностей и демонстрацией новых функций. Хотите посмотреть видео обзор о том, что нового появится в системе видеонаблюдения и других решениях? Приглашаем вас посмотреть наши сеансы Synology 2022 AND BEYOND для получения более подробной информации и демонстраций.

 

С выходом Surveillance Station 9.0 и других обновлений, ожидаемых в 2022 году, мы демонстрируем свою приверженность как расширению возможностей существующих развертываний Synology, так и подготовке нашего продукта к все более сложным реализациям, поскольку наши клиенты и доверие, которое они оказывают нашему решению для видеонаблюдения, достигают новых высот.