Official Blog
Какое сетевое хранилище лучше всего подходит для меня? Как найти подходящую модель
anastasiaanil
4 марта, 2022

Какое сетевое хранилище лучше всего подходит для меня? Как найти подходящую модель

Вы решили приобрести сетевую систему хранения данных (NAS, СХД) для дома или бизнеса и теперь задаетесь вопросом, а какая модель лучше всего подходит для ваших потребностей? При таком большом разнообразии выбора это может стать большой проблемой. Тем не менее, принятое сейчас решение имеет большое значение и позволит выбрать максимально производительную NAS для ваших целей.

Эта статья поможет вам принять правильное решение, здесь вы узнаете, какие модели/серии подходят для того или иного использования, сможете сравнить отдельные модели, а также найдете всю необходимую краткую информацию.

До того как мы перейдем к выбору устройств, давайте рассмотрим различные серии NAS Synology.

Серия 6 сетевых хранилищ Synology с первого взгляда

Все NAS Synology работают под управлением собственной операционной системы — DiskStation Manager (DSM), будь то небольшой домашний NAS или многодисковый стоечный сервер крупного предприятия. Однако отдельные функции и поддерживаемые пакеты зависят от конкретной модели, всего Synology предлагает 6 серий NAS: j-, Value-, Plus-, XS/XS+-, FS-серия и SA-. Рассмотрим каждую из них подробнее.

1. Серия j

Серия j ориентирована на частных пользователей. Модели этой серии, такие как DS220j и DS120j, особенно подходят в качестве первого, недорогого решения для начинающих NAS.

Обычные функции применения:

2. Серия  Value

Серия Value сокращает разрыв между стоимостью и производительностью. Обладая чуть лучшим аппаратным обеспечением, чем j-серия, Value предлагает модели NAS для частных пользователей и тех, кто интересуется IT-сферой (например, обратите внимание на DS418) с различным дизайном.

Обычные функции применения:

  • Файловый сервер для совместной работы небольшой команды

  • Небольшой облачный сервер для работы из разных локаций

  • Домашний мультимедийный центр

3. Серия Plus

Серия Plus будет интересна для IT-энтузиастов, а также для малого и среднего бизнеса. В ней представлены NAS с несколькими форм-факторами корпуса, например настольные DiskStation, такие как DS220+ или RackStation для установки в стандартные серверные стойки (например, RS820+). Модели этой серии могут вмещать от 2 до 24х, а если в исполнении RS то до 28и.

Устройства с двумя и четырьмя отсеками обычно выпускаются в двух вариантах:

 

  1. Более простая версия, с меньшей мощностью процессора и меньшим количеством возможностей расширения.

  2. Более дорогая версия, с мощным процессором и возможностью увеличения кол-ва дисков и дискового пространства.

Обычные функции применения:

4. Серия XS+/XS

Для серии Synology XS/XS+ не страшны сложные сценарии использования. Малый, средний и даже крупный бизнес могут найти здесь подходящие для себя решения:

 

  • Компактные сетевые хранилища в стойке 1U с четырьмя слотами (например, RS1619xs+) или большие стоечные серверы с 12-16 слотами (например, RS4021xs+) для быстрого хранения и виртуализации.

 

  • Настольный NAS с шестью или двенадцатью отсеками (например, DS3622xs+) для виртуализации непосредственно на СХД.

Обычные функции применения:

 

5. Серия SA

Серия SA, например, модель SA3600, представляет собой высококлассное устройство для приложений с большим объемом ввода-вывода и хранения данных в среде крупных заказчиков: максимальная надежность, масштабируемость и производительность.
Благодаря возможности расширения, некоторые модели поддерживают до 96 дисков3,5″ SAS/SATA или 180 дисков 2,5″ SAS/SATA.

Обычные функции применения:

  • Хранилище для виртуализации

  • Резервные архивы/холодное хранение больших объемов данных измерений/журналов

6. Серия FS

Серия Synology FS была специально разработана для требовательных Enterprise-компаний с интенсивным вводом-выводом и самыми низкими требованиями к задержкам. Оснащенные большим количеством процессорных ядер, быстрыми интерфейсами и возможностью установки 24x 2,5″ твердотельных накопителей SAS/SATA, эти модели, такие как FS6400, представляют собой самые быстрые системы хранения данных во всей линейке Synology.

Обычные функции применения:

  • Хранилище для виртуализации

  • Многопользовательский файловый сервер для хранения крупных данных, например видео в формате 4K ну и конечно не менее ценней огромное количество мелких данных

  • Центральный сервер для компаний или образовательных учреждений для совместной работы над документами

Если вам нужна высокая производительность с большим количеством операций ввода-вывода в секунду, модель из серии Synology FS подойдет вам как нельзя лучше.

Правильно читайте и понимайте названия моделей Synology

1. Тип модели

DS — NAS в настольном исполнении (DiskStation)

RS/SA/FS/UC — серверы в виде стойки (например, RS для RackStation)

DX/RX — блок расширения в настольном или стоечном исполнении

2. Максимальное количество слотов

Это число показывает, сколько жестких дисков можно установить в общей сложности вместе с блоком расширения.

 

В данном примере доступно в общей сложности 18 слотов для жестких дисков, которые образуются из 8 слотов основного блока и 5 слотов от двух дополнительных блоков расширения.

 

3-е серия и 4-е год выпуска

 

3-е серия и 4-е год выпуска

Это модель из серии Plus, которая была выпущена в 2019 году.

5 советов по выбору лучшей модели NAS для ваших нужд

1. Начните с NAS Advisor

Онлайн-консультант NAS от Synology идеально подходит в качестве первого шага для начала работы и ориентации. На основе простых вопросов он определяет первоначальный выбор подходящих моделей NAS.

Найдите лучшее сетевое хранилище с помощью Synology NAS Advisor

2. Сравнение отдельных моделей сетевых хранилищ

Вы можете сравнить отдельные модели NAS Synology прямо здесь. Просто выберите модели, которые вы хотите сравнить, отметив их в правом верхнем углу. Вы также можете задать фильтры и найти подходящие модели.

Сравните модели Synology

3. Определите дисковое пространство и RAID

Определите, какой объем хранилища вам необходим в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Вы должны учесть следующие моменты:

  • требования к скорости и допустимым задержкам,

  • желаемую избыточность пулов хранения RAID-массивов

  • другие функции, такие как горячая замена и кэш SSD

Определившись с этим, можно выбрать подходящий объем жесткого диска и, наконец, определить, сколько отсеков необходимо для NAS.

 

С помощью калькулятора Synology RAID можно узнать, сколько места для хранения доступно с выбранными жесткими дисками для различных типов RAID. Вы также можете сразу увидеть, какой объем дискового пространства не используется или используется для защиты.

4.Читайте опыт других пользователей

Кроме того, стоит ознакомиться с отзывами других клиентов Synology, особенно для коммерческих пользователей. Исходя из сценариев применения клиента, можно найти подходящие модели и другие варианты для получения максимальной отдачи от инвестиций.

5. Проверьте пропускную способность и производительность

Бизнес-пользователи также должны заранее проверить, с какой нагрузкой ввода-вывода и какой пропускной способностью должна справляться их система. На этой странице приведены значения производительности моделей Synology в наилучших условиях при максимальном оснащении (сетевые карты и жесткие диски Synology). Обычно это существенно ограничивает выбор.

Не забывайте:

Ваши текущие потребности со временем, скорее всего, изменятся. Если немного подумать, то вам не придется полностью заменять существующую модель NAS. В некоторых моделях объем дискового пространства может быть увеличен позже за счет модулей расширения или оперативной памяти. Поэтому, если вы знаете, что существует высокая вероятность того, что в ближайшие 2-3 года потребности возрастут, при принятии решения следует рассмотреть NAS с возможностью масштабирования.

Резюмирующие вопросы

Вы можете сократить большой выбор моделей NAS, ответив на эти 4 вопроса:

  1. Для чего вы в первую очередь хотите использовать NAS — в частном порядке или в компании?

  2. Какие приложения вы хотите использовать — например, файловый сервер, резервное копирование, мультимедиа, совместная работа, хранение виртуальных машин?

  3. Какой форм-фактор вам нужен — настольный или стоечный?

  4. Есть ли дополнительные функции, которые важны для вас, например, Wake-on-LAN или SSD-кэш?

Ссылки по теме

  • Откройте для себя множество полезных и интересных видеороликов на нашем канале YouTube: Synology Россия и СНГ

  • Или посетите наш веб-сайт здесь.

Хотите купить NAS-серверы Synology?

Для частных пользователей:

Для предприятий:

У вас остались вопросы?

Вы можете прислать их нам сюда.